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Gnocchi al ragù in Italia, a Firenze….

Per un Fiorentino all’estero si intende fuori dalla sua amata città, figuriamoci se si trova in seno alla famiglia della moglie in terra siciliana.

Questo episodio mi è stato raccontato da un caro amico che ormai non c’è più e con queste parole voglio ricordarlo schiettamente esattamente per quello che era, un fiorentinaccio dal cuore d’oro.

Il suo nome era Enzo e ha lavorato con me quando ero un pargolo della  professione e lui un pre-pensionato dello stesso lavoro, l’incontro fra l’esperienza e la conoscenza dei freschi studi, d’accordo (stranamente di solito non è cosi) e con rispetto reciproco.

Insomma per farla breve mi racconta questo suo viaggio da Firenze a Palermo, tutta una tirata come si faceva un tempo a bordo di una macchina degli anni 60. Viaggio che si era interrotto con un pasto presso una stazione di servizio con annesso ristorante dove il mio amico Enzo consumò una porzione gigantesca di gnocchi al ragù.

Rimontati in macchina giù a tavoletta sino a Palermo traghetto incluso e arrivo presso i parenti siciliani verso l’ora di cena. Tutti conosciamo l’animo siciliano, l’ospite è sacro e lo si onora in ogni maniera e dato che era l’ora di cena cosa di meglio se non una cena che definire abbondante è solo un eufemismo.

Enzo si sedette a tavola, ma dopo le prime portate, ancora pieno del piatto di gnocchi mangiato a pranzo, alzo le mani e scusandosi pronunciò queste parole: “scusate, ma sono pieno, a pranzo ho mangiato un piatto enorme di topini al ragù”. Il silenzio calò sovrano e il fratello della moglie di Enzo guardò la sorella ed esclamò: “Tuo marito si mangia i topi?”

Ecco, spiegato l’arcano, la risata fu fragorosa e il tutto perchè una parola fiorentinaccia non era stata intesa dai siciliani al desco. Topini a Firenze è sinonimo di gnocchi, ma per il resto d’Italia sono piccoli topi; provate ad immaginare la scena disgustata di un cognato che si mangia un piatto di piccoli topi, per di più al ragù.

Jacopo Cioni

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Il fiorentino all’estero
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