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Attualità, Misteri, Arte, Storia, Aneddoti, Recensioni, tutto su Firenze. Co-direttori Jacopo Cioni e Gabriella Bazzani.

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Ciance fiorentine

La Primavera del Botticelli e i delitti del Mostro di Firenze

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Chi segue la vicenda, ormai storica, dei duplici delitti del Mostro di Firenze sa perfettamente che oltre le “verità” giuridiche ci sono svariate torie ed ipotesi che vedono realizzarsi molteplici scenari. C’è chi è affezionato alla pista sarda, che poi

Jacopo Cioni 2 Marzo 20212 Marzo 2021 Ciance fiorentine, Cronaca, Segreti, misteri e leggende di Firenze Nessun commento Leggi tutto

Metti una sera a cena. Cucina Autarchica (fascista)

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Se avete letto l’articolo sulla cucina Futurista ricordo di aver anticipato che a parte artisti ed intellettuali, il Movimento non ebbe molto seguito tra il popolo culturalmente non pronto a sostenere una rivoluzione che sovvertiva anche la cucina per la

Alessandro Nelli 20 Gennaio 202116 Gennaio 2021 Ciance fiorentine 2 commenti Leggi tutto

Metti una sera a cena, Fiorentino a Maranello

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Se hai un amico che ha collaborato per qualche anno con La Ferrari come fai a non dedicargli un tuo ricordo? E, se oltre a questo è anche fiorentino ed è il classico Amico con la A maiuscola, come fai

Alessandro Nelli 15 Gennaio 202115 Gennaio 2021 Ciance fiorentine 5 commenti Leggi tutto

Gli auguri della Rivista Fiorentina

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Siamo alle soglie del Natale e della fine dell’anno, come ci siamo arrivati, come è passato questo anno, preferisco ometterlo. Voglio omettere anche come passeremo le feste natalizie che indipendentemente dal valore religioso hanno tradizionalmente un valore familiare, mi astengo

Jacopo Cioni 22 Dicembre 202022 Dicembre 2020 Ciance fiorentine 1 commento Leggi tutto

La fragilità degli onesti di Francesco Lisbona

La fragilità degli onesti di Francesco Lisbona

La Rivista Fiorentina non propone molte recezioni di libri se non di quelli dei più stretti collaboratori della rivista stessa, ma in questo caso facciamo eccezione. La ragione è insita nel libro che parla di un ragazzo francese. E che

Jacopo Cioni 21 Dicembre 202021 Dicembre 2020 Ciance fiorentine Nessun commento Leggi tutto

I migliori ristoranti di Firenze e provincia secondo i lettori di FlorenceCity

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In questo periodo di accesso negato ai ristoranti persone come me soffrono le pene dell’inferno. L’impossibilità di recarsi a mangiare fuori ogni tanto mi rattrista davvero molto. Risaputo che sono una buona forchetta è ovvio che mi piaccia sperimentare quel

Jacopo Cioni 11 Dicembre 202011 Dicembre 2020 Ciance fiorentine 1 commento Leggi tutto

Nomi curiosi della cucina toscana, terza parte

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Prima Parte Seconda Parte Terza Parte PAN DI LEGNO E VIN DI NUVOLE Espressione tipica con cui si indicava, con amarezza, quanto fosse squallida la tavola dei poveri. Il pan di legno era indicativo della farina di castagne al posto

Alessandro Nelli 26 Novembre 202013 Dicembre 2020 Ciance fiorentine, Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Nomi curiosi della cucina toscana, seconda parte

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Prima Parte Seconda Parte DOLCE FIRENZE Credo che questo dolce “fiorentino” sia veramente sconosciuto ai più. Ma come spesso accade l’origine artusiana ha preso il sopravvento e, quindi, l’ho inserito in questo elenco anche se il nome non è certo

Jacopo Cioni 20 Novembre 202015 Novembre 2020 Ciance fiorentine, Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Nomi curiosi della cucina toscana, prima parte

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Con l’articolo sono pronto a subire qualche critica. Ma ho pensato di dedicarlo a tutti quei fiorentini che hanno scelto, scelgono o sceglieranno la nostra terra per le loro vacanze o per gite alla scoperta di borghi e paesi della

Alessandro Nelli 13 Novembre 202014 Novembre 2020 Ciance fiorentine, Ricette fiorentine 1 commento Leggi tutto

Novella su un presunto ritorno di Dante, terza parte

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Prima parte Seconda parte Nel mese di ottobre dell’anno 1310 Enrico VII di Lussemburgo venne incoronato re di Germania, dando speranza al Ghibellini e ai Bianchi di riscossa e rientrare nelle loro città e possedimenti. La Signoria convocò l’Alighieri, lo

Alberto Chiarugi 10 Novembre 202010 Novembre 2020 Ciance fiorentine, Storia a Firenze Nessun commento Leggi tutto

La ballotta o la bruciata?

La ballotta o la bruciata?

Periodo di castagne e marroni, di farina di castagne nuova e dolci deliziosi. Castagnaccio, neccio, monte bianco, frittelle di castagne, e vie discorrendo. In questo periodo gli estimatori delle castagne sono persone felici. Intanto distinguiamo, una cosa sono le castagne

Jacopo Cioni 9 Novembre 202030 Novembre 2020 Ciance fiorentine, Ricette fiorentine 3 commenti Leggi tutto

Novella su un presunto ritorno di Dante, seconda parte

Novella su un presunto ritorno di Dante, seconda parte

Prima parte La Signoria con in testa in Gonfalone, scortato dalla Famiglia di palazzo, arrivò nella piazza sottostante gremita dal popolo accorso per assistere al processo al Poeta. Giunsero sulla pedana di pietra detta “arengario o aringhiera” dal nome della

Alberto Chiarugi 5 Novembre 202031 Ottobre 2020 Ciance fiorentine, Storia a Firenze 1 commento Leggi tutto
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