Anche lo Zuccotto ha origini fiorentine. La leggenda vuole che sia stato proprio Bernardo Buontalenti a realizzarlo in onore di Caterina dei Medici e per questo motivo venne chiamato “Elmo di Caterina”.
Sembra infatti che i primi semifreddi venissero preparati all’interno di un elmo militare detto “zuccotto”, comunemente in uso presso l’esercito fiorentino. Ecco spiegati la particolare forma a cupola e il nome che gli è stato in seguito attribuito.
In origine l’interno era bianco, formato prevalentemente da ricotta, scorze di agrumi e granella di fave di cacao, mentre la parte esterna era rossa, imbevuta di alchermes. La versione attuale con i nuovi ingredienti è stata introdotta solo nei recenti anni trenta.
(da “Adagi allegri andanti” di Franco Ciarleglio, Sarnus Editore)



Il gelato magari si, l’ha inventato Bernardo Buontalenti, ma lo zuccotto proprio ho dei seri dubbi, certo lei parla di leggenda e leggenda sia …..
Salve Lucia, se cerchi nella rivista c’è l’articolo mio sullo Zuccotto nell’elmo di Caterina.