Salta al contenuto
FlorenceCity – Rivista Fiorentina

FlorenceCity – Rivista Fiorentina

Attualità, Misteri, Arte, Storia, Aneddoti, Recensioni, tutto su Firenze. Co-direttori Jacopo Cioni e Gabriella Bazzani.

Menu

  • FlorenceCity.it
  • Attualità a Firenze
    • Politica
    • Cronaca
    • Interviste
    • Interviste Impossibili
    • Ciance fiorentine
    • Le curiosità dei fiorentini: fate le vostre domande!
    • Giglio Fiorentino
      • Tutte le foto del Giglio Fiorentino.
      • Gigli artistici.
    • IL MOSTRO DI FIRENZE
  • Conoscere Firenze
    • Vocabolario fiorentino
      • Il significato delle parole fiorentine. Dalla A alla I.
      • Il significato delle parole fiorentine. Dalla J alla Q.
      • Il significato delle parole fiorentine. Dalla R alla Z.
    • Storia a Firenze
    • Storie popolari fiorentine
    • Segreti, misteri e leggende di Firenze
    • Personaggi a Firenze
    • Divertenti su Firenze
    • Detti fiorentini
  • Visitare Firenze
    • Informazioni utili
    • Musei
    • Opere d’arte
    • Percorsi
    • Palazzi e Chiese
    • Strade, Giardini e particolari
    • Botteghe di un tempo
    • Angoli da non perdere
  • Mangiare e Dormire
    • Ricette fiorentine
    • Ristoranti da provare
    • Bar e Pasticcerie imperdibili
    • Gelaterie sopraffine
    • Alberghi speciali
  • Attività a Firenze
    • Iniziative culturali
    • Giochi a Firenze
    • Video a Firenze
    • Musica a Firenze
    • “Lo scatto fiorentino”
    • “Le foto di nonna Fiorenza”
  • Fuoriporta
    • FlorenceCity promuove…
    • Parole Massime
    • Fuoriporta
  • Social
    • Newsletter
    • Facebook
      • Pagina Facebook
      • Gruppo Facebook
      • Editore
    • Twitter
    • Google+
    • Linkedin
    • Tumblr
    • Pinterest
    • Reddit
  • Chi siamo
    • Contatti
    • Autori e Collaboratori
    • Privacy Policy e uso dei Cookies
  • MdF
FlorenceCity – Rivista Fiorentina

Ricette fiorentine

Insalata di trippa o trippa prezzemolata

Insalata di trippa o trippa prezzemolata

A Firenze la trippa la facciamo al pomodoro, la ricetta è questa, ma non è l’unico modo di mangiarla. Capisco che a molti fa impressione, ma è “l’idea” della provenienza del suddetto quinto quarto, questo preconcetto vi impedisce di assaporare

Jacopo Cioni 22 Gennaio 202122 Gennaio 2021 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Ragù di lampredotto

Ragù di lampredotto

A Firenze ha un ruolo mangereccio indiscutibilmente, incontrovertibilmente,  inconfutabilmente assodato. E’ il RE del cibo da strada nelle nostre vie. I lampredottari ne sono custodi e le semelle lo scrigno ideale. Sulla Rivista Fiorentina l’abbiamo raccontato, con la dovuta riverenza,

Jacopo Cioni 14 Dicembre 202011 Dicembre 2020 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Metti una sera a cena leggendo (da solo) un menù Futurista

Metti una sera a cena leggendo (da solo) un menù Futurista

Non avrei mai pensato di scrivere un articolo sulla cucina futurista che anche a Firenze ebbe moliti e rappresentativi personaggi che, in seguito, confluirono nel partito Fascista. Ma non ho resistito a farlo leggendo il menù o comunque una serie

Alessandro Nelli 10 Dicembre 20205 Dicembre 2020 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Salame di castagne di Aleandro Bianchi

Salame di castagne di Aleandro Bianchi

Se cercate in internet la ricetta per fare un salame di castagne troverete tutte ricette dove il composto di castagne è mescolato al cacao e viene realizzato un classico salame con all’interno frammenti di biscotti. Il salame del Bianchi, che

Jacopo Cioni 1 Dicembre 202028 Novembre 2020 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Nomi curiosi della cucina toscana, terza parte

Nomi curiosi della cucina toscana, terza parte

Prima Parte Seconda Parte Terza Parte PAN DI LEGNO E VIN DI NUVOLE Espressione tipica con cui si indicava, con amarezza, quanto fosse squallida la tavola dei poveri. Il pan di legno era indicativo della farina di castagne al posto

Alessandro Nelli 26 Novembre 202013 Dicembre 2020 Ciance fiorentine, Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Torta alle noci come insegna Pellegrino Artusi

Torta alle noci come insegna Pellegrino Artusi

In questo periodo si parla molto di castagne e marroni, ma esiste un altro frutto che gustiamo in questo periodo, le noci. Proprio adesso, fra settembre e novembre, il mallo si spacca dando alla luce la noce. Normalmente è consumata

Jacopo Cioni 23 Novembre 202023 Novembre 2020 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Nomi curiosi della cucina toscana, seconda parte

Nomi curiosi della cucina toscana, seconda parte

Prima Parte Seconda Parte DOLCE FIRENZE Credo che questo dolce “fiorentino” sia veramente sconosciuto ai più. Ma come spesso accade l’origine artusiana ha preso il sopravvento e, quindi, l’ho inserito in questo elenco anche se il nome non è certo

Jacopo Cioni 20 Novembre 202015 Novembre 2020 Ciance fiorentine, Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Nomi curiosi della cucina toscana, prima parte

Nomi curiosi della cucina toscana, prima parte

Con l’articolo sono pronto a subire qualche critica. Ma ho pensato di dedicarlo a tutti quei fiorentini che hanno scelto, scelgono o sceglieranno la nostra terra per le loro vacanze o per gite alla scoperta di borghi e paesi della

Alessandro Nelli 13 Novembre 202014 Novembre 2020 Ciance fiorentine, Ricette fiorentine 1 commento Leggi tutto

La ballotta o la bruciata?

La ballotta o la bruciata?

Periodo di castagne e marroni, di farina di castagne nuova e dolci deliziosi. Castagnaccio, neccio, monte bianco, frittelle di castagne, e vie discorrendo. In questo periodo gli estimatori delle castagne sono persone felici. Intanto distinguiamo, una cosa sono le castagne

Jacopo Cioni 9 Novembre 202030 Novembre 2020 Ciance fiorentine, Ricette fiorentine 3 commenti Leggi tutto

Pasta e fagioli come si faceva a casa Francalanci

Pasta e fagioli come si faceva a casa Francalanci

Ebbene… ‘in Casa Nostra’…  …negli anni 1940/50 era una famiglia che proveniva da Contadini/Ortolani come quasi tutte le famiglie della zona di Legnaia, Soffiano, Scandicci, Ponte a Greve e oltre, poiché si viveva soprattutto con i proventi del campo e

Ugo Francalanci 16 Ottobre 202016 Ottobre 2020 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Scamerita alla fiorentina

Scamerita alla fiorentina

Quando si trova la desinenza, alla fiorentina, è molto probabile che negli ingredienti del piatto si ritrovino gli spinaci. Questo piatto ne è esempio. Un piatto semplice se vogliamo, ma gustoso e di realizzazione abbastanza veloce. Non molto conosciuta a

Jacopo Cioni 9 Ottobre 20203 Ottobre 2020 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Sugo finto o pomarola toscana

Sugo finto o pomarola toscana

Quando si pensa alla pomarola si pensa subito a Napoli, ma nella realtà il sugo di pomodori è da sempre presente nella cucina toscana e le nostre nonne lo chiamavano sugo finto in quanto sembrava di servire un sugo di carne,

Jacopo Cioni 22 Luglio 202022 Luglio 2020 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto
Pagina 1 di 612345...»Ultima »

Iscriviti alla Newsletter di FlorenceCity

Iscrivendoti alla newsletter potrai ricevere ogni fine settimana, il sabato mattina, gli articoli su Firenze pubblicati nella settimana e gli eventi significativi che si avranno a Firenze.

Cerca attraverso le parole

I 7 Autori più attivi.

Jacopo Cioni
Gabriella Bazzani
Enrico Fontanelli
Franco Ciarleglio
Riccardo Massaro
Alberto Chiarugi
Enrico Bartocci

Cerca un articolo per categoria

Legenda Articoli

Le scritte presenti negli articoli evidenziate in ROSSO sono link che rimandano ad altri articoli, immagini o filmati.

Articoli più Letti

I 10 articoli più letti negli ultimi 30 giorni:
  • Polpettone fiorentino, quello di Cosimo I.
  • Il significato delle parole fiorentine. Dalla A alla I.
  • Dante, i Guelfi Bianchi e i Guelfi Neri.
  • “Gran Pezzo” alla fiorentina
  • Siamo alle porte co' sassi: 'o che vor di'?
  • Alla scoperta di Amici Miei: gli ispiratori dei personaggi
  • Meglio un morto in casa che un pisano all'uscio.
  • Tirabaralla
  • Crostini toscani o crostini di fegatini
  • Per non pagar gabella... la dogana a Firenze

Commenti Recenti

  • antonio su L’epoca d’oro dello scacchismo fiorentino, 2° Parte
  • Lunella su Interviste impossibili: Giovanni dalle Bande Nere e Francesco Ferrucci
  • Riccardo Massaro su Viaggio indietro nel tempo nella Firenze di Dante, 12 parte
  • Enrico Furia su Viaggio indietro nel tempo nella Firenze di Dante, 12 parte
  • Jacopo Cioni su Metti una sera a cena, Fiorentino a Maranello

Facebook page di Florencecity.it

Per prendere contatto con la redazione

Contatti

Licenza Creative Commons by Jacopo Cioni

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 4.0 Internazionale.

Informativa estesa sulla Privacy Policy e uso dei Cookies

informativa estesa sulla Privacy Policy e uso dei Cookies

Termini e condizioni di utilizzo della Rivista Fiorentina FlorenceCity.

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica cartacea, ma solo digitale, e viene aggiornato senza alcuna periodicità anche se con continuità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. Ai sensi della legge 1948 n. 47 non necessita di registrazione presso il tribunale in quanto non si avvale di provvidenze in favore dell'editoria. L'editore, gli autori e gli amministratori di questo sito non sono responsabili per quanto pubblicato dai lettori nei commenti ad ogni post. Verrà posta attenzione e cancellati i commenti offensivi o lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di terzi, di genere spam, razzisti o che contengano dati personali non conformi al rispetto delle norme sulla Privacy. Alcuni testi o immagini inserite in questo sito sono tratte da internet e considerate di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo tramite modulo di contatto alla nostra redazione Modulo di contatto

Stemma

Copyright © 2021 FlorenceCity – Rivista Fiorentina. All rights reserved. Theme Spacious by ThemeGrill. Powered by: WordPress.
Per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito web per legge [(Attuale informativa in vigore dal 24/05/2018 attraverso l’art. 13 e 14 dal regolamento generale sulla protezione dei dati UE 2016/679 (“GDPR”)], necessitiamo della tua autorizzazione all'uso dei cookie. La richiesta può essere accettata, rifiutata, approfondita alla pagina predisposta o accettata in automatico continuando l'uso del sito web.OkNoMaggiori informazioni