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Attualità, Misteri, Arte, Storia, Aneddoti, Recensioni, tutto su Firenze. Co-direttori Jacopo Cioni e Gabriella Bazzani.

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Ricette fiorentine

“Gran Pezzo” alla fiorentina

“Gran Pezzo” alla fiorentina

Quando si vuole identificare Firenze, gastronomicamente parlando, il pensiero corre immediato alla bistecca. Ma oltre alla bistecca c’è un “pezzo di ciccia” che sublima la fiorentinità di questa carne.

Gabriella Bazzani 13 Dicembre 201813 Dicembre 2018 Ricette fiorentine 1 commento Leggi tutto

La salsa verde o salsa fiorentina.

La salsa verde o salsa fiorentina.

Oggi è proprio lunedì. In studio è arrivato un amico che appena entrato ha mollato tre bestemmie che nessun fiorentino al mondo potrebbe mai accettare, cacciato non voleva andarsene continuando a bestemmiare per convincermi della bontà della sua idea. Vi

Jacopo Cioni 22 Novembre 201822 Novembre 2018 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Il Negroni, aperitivo tutto fiorentino.

Il Negroni, aperitivo tutto fiorentino.

Siamo nei ruggentissimi anni Venti, molto probabilmente una sera di marzo del 1926, nella nostra amatissima Firenze, per la precisione al Caffè Casoni (caffè Giacosa) luogo storico di ritrovo dell’aristocrazia cittadina. Il barman Fosco Scarselli, che in realtà nella storia pare rivesta

Gabriella Bazzani 19 Novembre 201811 Novembre 2018 Personaggi a Firenze, Ricette fiorentine, Storie popolari fiorentine 1 commento Leggi tutto

L’Arista che entusiasmò i greci.

L’Arista che entusiasmò i greci.

Evidentemente l’arista fiorentina è un piatto molto antico, antecedente al suo stesso nome che secondo la leggenda fu definito nel 1439 a Firenze durante il Concilio Ecumenico, come racconto in questo articolo: “Dal concilio all’arista e al vin santo“. In

Jacopo Cioni 5 Ottobre 20185 Ottobre 2018 Ricette fiorentine, Segreti, misteri e leggende di Firenze Nessun commento Leggi tutto

La zuppa lombarda.

La zuppa lombarda.

Se nomini la zuppa lombarda tutto ti può venire in mente meno che si tratti di un piatto fiorentino. La cosa più logica è che si tratti di un piatto lombardo che a preso campo in Toscana, al limite un

Jacopo Cioni 12 Settembre 201820 Settembre 2018 Ricette fiorentine, Storie popolari fiorentine 2 commenti Leggi tutto

All’in zimino, con spinaci, ovvio!

All’in zimino, con spinaci, ovvio!

Esiste un piatto a Firenze che ritroviamo anche nella cucina ligure e sarda; un piatto che con i liguri se ne discute l’origine, se nostra o loro, contrariamente con i sardi ne corrisponde il nome ma la ricetta è tutt’altra.

Jacopo Cioni 11 Luglio 20181 Luglio 2018 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Polpettone fiorentino, quello di Cosimo I.

Polpettone fiorentino, quello di Cosimo I.

Il polpettone è un piatto gustoso, taluni lo definirebbero grossolano, ma per mio conto conserva un odore e una tradizione culinaria propria delle nostre nonne. Oggi come oggi è difficile trovarlo in un ristorante, non è certo un piatto  fine,

Jacopo Cioni 15 Giugno 201815 Giugno 2018 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Quaresimali, biscotti fiorentini per il periodo di magro.

Quaresimali, biscotti fiorentini per il periodo di magro.

Se esiste un solo fiorentino che non ha messo in fila i quaresimali per scrivere il suo nome alzi la mano! Chi di noi non ha giocato e gustato i quaresimali? Nessuno, il biscotto fiorentino nato con buone probabilità presso

Jacopo Cioni 29 Maggio 201829 Maggio 2018 Ricette fiorentine 2 commenti Leggi tutto

Baccalà alla fiorentina, ma non ditelo ai livornesi.

Baccalà alla fiorentina, ma non ditelo ai livornesi.

Quello che sto per scrivere non fatelo leggere ai livornesi o si arrabbiano. Voi quando fate il baccalà alla livornese lo friggete il filetto? Se la risposta è si, allora state facendo il baccalà alla fiorentina dato che il baccalà

Jacopo Cioni 21 Maggio 201821 Maggio 2018 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Denti di cavallo Toscocalabresi.

Denti di cavallo Toscocalabresi.

Per la serie una ricetta veloce e con ingredienti saporiti vi presento una pasta che in casa mia ha sempre riscosso successo. Due digressioni, la prima è per parlare del tipo di pasta, i denti di cavallo, sicuramente sconosciuta sotto

Jacopo Cioni 21 Marzo 201821 Marzo 2018 Ricette fiorentine 1 commento Leggi tutto

Ragù di cinghiale, la ricetta nostrana.

Ragù di cinghiale, la ricetta nostrana.

Il Ragù è un condimento per la pasta estremamente italiano, conosciuto in tutto il mondo quello bolognese, ma nella realtà delle cose ogni regione ha il suo ragù, addirittura ci sono varianti per area geografica nella regione stessa, ma oso

Jacopo Cioni 14 Marzo 201815 Marzo 2018 Ricette fiorentine Nessun commento Leggi tutto

Fagioli, le due ricette per mangiarli a Firenze.

Fagioli, le due ricette per mangiarli a Firenze.

La nostra generazione, ma anche le successive, ha subito una catalizzazione rispetto ai fagioli leggermente distorta. Influenzati da film come “Trinità” e “Il mio nome è nessuno”. Vedere la teglia del prelibato legume come cibo western tende ad allontanarsi dalla

Jacopo Cioni 7 Marzo 20187 Marzo 2018 Ricette fiorentine 2 commenti Leggi tutto
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